中国法院裁定禁售iPhone 高通、苹果打了50多场官司终迎“战果”

  • 时间:2018-12-13 07:55 编辑:贝贝吃 来源: 阅读:15461
  • 扫一扫,手机访问
摘要:中国法院裁定禁售iPhone 高通、苹果打了50多场官司终迎“战果”

你的iPhone或成“绝版”?

12月10日,美国芯片制造商高通(Qualcomm)去年12月针对苹果向中国法院提出的申诉案迎来最新进展:高通表示,福州市中级人民法院做出裁定,因侵犯高通两项专利,苹果不得对华出口、销售部分iPhone。

被列入“禁令”的苹果手机包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X 7款机型,但由于这两项专利并非是通信或芯片部分,而是涉及相对“不重要”的手机软件部分,路透社称,苹果大可对其手机软件进行修改,从而规避高通的专利,继而可以继续对华出售品。

尽管未包含苹果今年9月发布的最新机型(当然了,这并非是高通手下留情,仅仅是因为这场诉讼发起自2017年底,当时新款iPhone尚未发布),但不难看到,禁制令一旦生效,iPhone的多款主力机型都将面临停止销售。

苹果回应称,中国消费者仍可购买所有型号的 iPhone产品,且苹果已提出上诉,希望推翻iPhone在中国的销售禁令。不过,《中国证券报》11日引述福州中院相关人士的话称,该专利诉讼案已于上周下发裁定书。该裁定事项属于专利禁制令范畴,只有一审,不可上诉,没有二审。该禁制令将适用于全国范围。

中国法院裁定禁售iPhone 高通、苹果打了50多场官司终迎“战果”



(图片来源:第一财经)

中国法院裁定禁售iPhone 高通、苹果打了50多场官司终迎“战果”



(图片来源:第一财经)


高通:没有我们的技术苹果就是块砖头!赚得盆满钵满却拒绝付钱


高通与苹果的爱恨情仇可以追溯至很久以前。

虽然一直以来,苹果和高通以合作共赢的恩爱姿态公开亮相,但因为高昂的专利授权费, 两个巨头之间的摩擦越来越多,如今终于彻底撕破脸皮,在全球范围内展开“傲慢与偏见”的对决。

近十年来,苹果虽然获得了市场与资本的认可。但创新能力不断地衰弱,让原先产品的高额利润占比逐渐减少,曾经对待不认真的专利保护也一反常态的较真起来,而以专利技术为家底的高通更是不肯先让一步,最终导致了双方的恩怨纠葛越来越深。

对于高通来说,其有两个核心业务部门,一个是为智能机和其它计算设备开发芯片和365bet体育备用_365bet怎么下注_澳门365bet注册调制解调器,另一个则主要负责为智能机制造商提供专利授权。而一直以来,高通的利润主题都源自于专利授权费。 仅以2017年为例,其专利授权费总利润占到总利润的60%以上,可谓赚的盆满钵满了。除此之外,因高通所有专利涉及领域甚多,在其专利授权体系下,即便智能手机制造商没有使用高通的芯片,也很有可能在其他方面与高通专利有所重合:

使用高通的芯片需要支付5%的CDMA系列技术许可费;不使用其芯片,需要支付5.75%的许可费。

这无异于强制手机厂商使用其芯片,尽管听上去是愿打愿挨的事,但看上去确有“强买强卖”之嫌。

以苹果为例,每年其至少要支付高通20亿美元的授权使用费。 正因如此,近些年苹果开始和高通貌合神离,转而愈发亲近英特尔和联发科。

2017年1月,苹果以高通借由专利收取高额授权费用,且强制绑定购买高通芯片的做法不符合公平的原则为由,要求旗下代工合作厂商停止向高通重复缴纳技术授权费用,并将高通告上了法庭,索赔10亿美元。这正是双方决战的导火索。

戏剧性的是,正当双方还在为授权费用在法庭上你来我往之时,高通突然反过来,在去年7月以“侵权”为由将苹果告上了法庭,以此要求法院裁决在德国境内禁售iPhone相关产品,并声称,“没有高通的技术,iPhone不可能成功”。

当时高通的控诉理由是,目前欧洲在销iPhone全部使用了英特尔调制解调器,苹果分别侵犯了其“低电压功率效率包络追踪”以及“多个传输信号同时发送的功率追踪”专利。

据公开信息整理,截至 2018 年 6 月中旬,苹果和高通在全球打了 50 多场专利官司。这些官司分布于 6 个不同国家的 16 个司法管辖区。 期间三星、英特尔等芯片巨头以及iPhone的4家主要代工厂都或多或少受到了波及。

在日前举办的第三届骁龙技术峰会上,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙接受第一财经采访时说:“不论怎么样,这个问题终归是会解决,要么是通过司法途径,要么是双方和解。高通非常重视知识产权的价值,我们要做的是扞卫我们自己的业务。(对于时间点)我们不做预测,无论以哪种方式,问题最终都会得到解决。”


苹果:高通这个专利流氓!禁售苹果是它的绝望之举


对于高通的禁制令,苹果发表声明称:“试图禁售我们的产品是高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。”

的确,按照整机比例收取专利费始终是手机厂商对高通一致诟病的地方。通信模块仅仅是手机中的其中一个模块,按照整机收取专利费显然并不合理。尤其是随着智能手机走向高端,通信模块以外的其他零部件成本都在上升。高通的收费模式正逐渐受到全球多国和地区的反垄断调查。2015年,我国发改委对其处以9.75亿美元的罚款。2016年底,韩国反垄断监管机构对高通处以8.53亿美元的罚款;次年1月,美国联邦贸易委员会(FTC)同样宣布将对高通展开反垄断调查。

伴随两者越发激化的矛盾,苹果开始加速“去高通化”的步伐——在未来一段时间内,苹果只为旧型号的iPhone搭载高通的基带芯片,而今年9月苹果发布的新款iPhone均采用了高通竞争对手英特尔的产品。

这让高通未来的业绩遭遇了明显的挑战。高通在展望2019年第一财季(对应的自然季度为2018年四季度)的业绩时表示,公司营收为45亿美元~53亿美元,同比下降5%~7%,低于市场预期。

而高通也没有坐以待毙,在外有博通虎视眈眈,其他厂商也开始跟风进而指责高通的专利费的时候,高通早就憋了一肚子气,铁了心就是要与苹果诉诸于法庭一较高下。

对于苹果来说,这可谓是个多事之秋,自9月发布新产品以来,由于对中国市场认识不足、定价过高等原因,苹果新产品的销量跌到冰点,昔日受市场热捧的苹果,正在为促进新款手机的销售而努力,不遗余力地推各种促销活动。继在日本为运营商提供补贴促使运营商以三折销售iPhone XR之后,近日苹果又在美国官网上推出新的促销优惠活动,用户可以折价换新:用旧iPhone7 Plus换购iPhone XR的方式购买这款新机,价格也会更优惠。

同时,有业内人士透露,苹果准备启动新生产计划,有计划地减少新iPhone生产线,或重启iPhone X生产计划。

业内人士认为:“这次苹果采取对iPhone XR等部分机型进行降价,是由于其前期预期过高,形成了巨大库存,苹果需要通过促销等方式消化库存。”


你来我往,巨头的背叛与角力最终或将为利益和解


有句话是说,天下没有永远的朋友,也没有永久的敌人,只有永久的利益。这句话用在人与人的交往上未免太过武断,但用在企业与企业之间却再合适不过了。多方分析认为,双方的目的很大程度上是为了迫使对方重新回到谈判桌上,并为此争夺谈判的筹码。

别看如今两大巨头剑拔弩张,似乎不拼个你死我活就不会罢休,但从利益的角度我们尚可大胆预测,双方最终很有可能各让一步,达成和解制定新的专利协议。如果非要说的话,还是高通先示弱的可能性大一点。

一来,高通现在的财务状况已经岌岌可危,加上与苹果与博通的纠缠不清,会更加问题百出。最好以快刀剪乱麻之势解决纠纷,专注于处理内部事务为上策。反观苹果,因为业绩一直保持强劲而被资本抱有更大的信心,因此苹果可以从容淡定的与高通来周旋。更甚者如果苹果的起诉招致更多公司的模仿,进而结成“起义大军”一起对付高通,那时高通才是大厦将倾的时刻。

其二就是技术的革命,5G时代已经来临,对于高通这样吃技术吃专利的公司来说,没有技术突破一年内就可能难逃没落。以后的高通能否站稳脚跟,当务之急还是专注于创新而不是打官司。这才是打赢这场傲慢与偏见之争的关键,也是长久的取胜之道。

对于禁制令,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧在接受新京报记者采访时表示,苹果公司可以对禁令申请复议,但是复议期间一般不会影响执行,“可以理解为一经作出即可生效”。李俊慧称,如果禁令已经作出,苹果在国内进口、销售及许诺销售涉案型号手机的做法均为违法行为。

有记者于今日走访位于北京王府井和大望路的两家专卖店,发现除因停产而停售的iPhoneX等机型外,其他iPhone依然在售;截止发稿前,在苹果的官网上,被禁售的iPhone 7及iPhone 7 Plus依然可以正常购买。

对于手握旧款iPhone的你来说,如果禁制令一旦实施,手机真成绝版,或许可以稍许平衡下当初面对新款iPhone高昂售价无法痛下决心购买的心情,同时对自己的iPhone安慰道:“你也不赖嘛。”


  • 全部评论(0)
最新发布的资讯信息
【今日头条|】这个女的多少人喜欢(2019-11-14 19:24)
【今日头条|】瓦伦达效应:三思而三思,你就输了!心理学上有一个着名的“瓦伦达效应”。(2019-10-09 01:28)
【今日头条|】农行etc先通行后扣费(2019-07-05 13:44)
【今日头条|】小权力养巨贪!交警“销分”7年敛财4246万(2019-04-05 21:06)
【娱乐八卦|】你以为这样是锻炼,实际是在伤身体!多人已中招(2019-04-05 21:05)
【今日头条|】浙大教授捡垃圾养虫年入百万 网友:多读书果然赚钱(2019-04-05 21:03)
【今日头条|】社保断缴到底会有什么后果?全说清楚了!(2019-04-05 21:00)
【今日头条|】美媒追打印度一巴掌:巴军F-16战机清点完毕,一架没少(2019-04-05 20:58)
【今日头条|】最新!31省份最低工资排名出炉,上海2420元领跑(2019-04-05 20:57)
【今日头条|】央台播出:95%以上国人对输液的危害一无所知!(2019-01-25 10:22)
展开