瓦伦达效应:三思而三思,你就输了!心理学上有一个着名的“瓦伦达效应”。

  • 时间:2019-10-09 01:28 编辑:贝贝吃 来源:今日头条 阅读:249
  • 扫一扫,手机访问
摘要:折叠编辑本段由来瓦伦达心态是心理学上的一个着名论断。它缘自一个真实的事件。瓦伦达是美国一个着名的钢索表演艺术家,以精彩而稳健的高超演技闻名。他从来没有出过事故,因此,当演技团这一次要为重要的客人献技时,决定派他上场。瓦伦

折叠编辑本段由来

瓦伦达心态是心理学上的一个着名论断。它缘自一个真实的事件。瓦伦达是美国一个着名的钢索表演艺术家,以精彩而稳健的高超演技闻名。他从来没有出过事故,因此,当演技团这一次要为重要的客人献技时,决定派他上场。瓦伦达知道这一次上场的重要性:全场都是美国知名的人物,这一次成功不仅仅将奠定自己在演技界的地位,还会给演技团带来前所未有的支持和利益。因而他从前一天开始就一直在仔细琢磨,每一个动作、每一个细节都想了无数次。

演出开始了,这一次他没有用保险绳。因为许多年以来他没有出过错误,他有100%的把握不会出错。但是,意想不到的事情发生了,当他刚刚走到钢索中间,仅仅做了两个难度并不大的动作之后,就从10米高的空中摔了下来,一命呜呼。

事后,他的妻子说:"我知道这次一定要出事。因为他在出场前就这样不断的说,'这次太重要了,不能失败'。在以前每次成功的表演,他只是想着走好钢丝这事的本身,不去管这件事可能带来的一切。瓦伦达太想成功,太不专注于事情本身,太患得患失了。如果他不去想这么多走钢索之外的事情,以他的经验和技能是不会出事的。心理学家把这种为了达到一种目的总是患得患失的心态命名为"瓦伦达心态"。

折叠编辑本段现实生活

临门一脚

从瓦伦达心态解读前锋的临门一脚

前些年泰山足球队有一个前锋几个赛季的进球都很少。他在门前的机会很多,可是每当机会来临的时候,他那临门一脚,总是把球打到门框外面去。事实上,就连不会踢球的人都看得出来,有许多球,他只要一蹭就能进门,他把球打到门外面去比打进门难度大多了,费劲多了。当时某报有一个记者写了一篇文章给他支招说,当你感觉到往门外实在不好打时就往门里打!

这位前锋的毛病是典型的"瓦伦达心态"在作怪。他太想进球了,他太想立功了,他太想表现自己了。当他站在球门前的时候,当机会来临的时候,他脑子里踢球以外的信息太多了。

在现实生活中,人们做任何事情,总是想得太多,太在乎事情所带来的后果,太在乎别人的闲言碎语、说三道四,太在乎现 在和未 来的一切,可我们恰恰忽略了事情本身。我们的大脑成天被各种欲望塞得满满的,身体被压得气喘吁吁的,在这样的重荷下,我们能把事情做好吗?结果我们总是偏离预定的轨道,离成功越来越远!

法拉第说过一句话:"拼命去换取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。"这就是成功的奥秘

折叠编辑本段避免方法

怎样才能避免瓦伦达效应呢?有如下几点办法:

折叠专心致志

瓦伦达成功地走钢索是与瓦伦达专心致志是相关的。专心致志注意力就能高度集中。这里主要有如下几个因素在起作用:一、与瓦伦达的有意注意能力强有关。有意注意是一种主动地服从于一定活动任务的注意,受人的意识控制和支配的。瓦伦达这种有意控制注意的能力特强,它不为其他因素所干扰,而始终把注意力集中在走钢索上。二、与走钢索的生存刺激强度有关。一般来说,刺激物强度越强引起人的注意也越强。走钢索在毫无安全保护的情况下,这对人的生存来说是说一个巨大的刺激,容不得半点马虎。因此,瓦伦达在这种情况下其注意力活化了。三、与瓦伦达的注意稳定性好有关。注意稳定性是指在同一对象或同一活动上注意所能持续的时间。这一良好的注意稳定性确保了瓦伦达走钢索这段时间的高效率、高质量。之所以能有这么好的注意稳定性,是与他对走钢索这项活动的意义理解得深刻、抱有积极态度、而且有浓厚的兴趣有关。四、与瓦伦达的体质心情等有关,如果他睡眠不好、心情不佳、十分疲倦,还患有感冒、咳嗽,那么,注意力就很难集中,走钢索就十分危险。可见,高度集中的注意力乃是瓦伦达效应产生的重要原因之一。

折叠熟能生巧

平地上我们一般人都能集中注意力,但是到高空的钢索上就都无法集中注意力了。这与一个人的技能有关。这里最重要的是二种技能。一是平衡能力,一是注意分配能力。这些能力就要靠后天的训练,以致成为技巧,达到有意后注意的水平。这就可以减少注意的紧张性。

折叠避免干扰

也就是与抗干扰能力强是密切相关的。如果在从事某项活动时脑子里一直想着成功的喜悦与表扬,或失败后的痛苦与冷眼,那么,这一活动就很难顺利完成。考试时越想考好越考不好,越怕考不出来越考不出来,这是多少人经历过的事实。

折叠平常心

瓦伦达不会以此论英雄,也不想借此扬美名,而是与平时那样有一颗平静之心,至于美名、金钱那是身外之事,这样却反而都取得了成功。那些一心想扬名、挣钱的人,由于动机强度太大,行动就往往会出问题,要么不协调,要么出偏差。只是把心放在一种平静悠然之中,人的最大潜能才能发挥出来。现实中的大量事物,都充分地证明了这一点,只有拥有一颗平常心,才不会产生瓦伦达效应。


  • 全部评论(0)
最新发布的资讯信息
【今日头条|】这个女的多少人喜欢(2019-11-14 19:24)
【今日头条|】瓦伦达效应:三思而三思,你就输了!心理学上有一个着名的“瓦伦达效应”。(2019-10-09 01:28)
【今日头条|】农行etc先通行后扣费(2019-07-05 13:44)
【今日头条|】小权力养巨贪!交警“销分”7年敛财4246万(2019-04-05 21:06)
【娱乐八卦|】你以为这样是锻炼,实际是在伤身体!多人已中招(2019-04-05 21:05)
【今日头条|】浙大教授捡垃圾养虫年入百万 网友:多读书果然赚钱(2019-04-05 21:03)
【今日头条|】社保断缴到底会有什么后果?全说清楚了!(2019-04-05 21:00)
【今日头条|】美媒追打印度一巴掌:巴军F-16战机清点完毕,一架没少(2019-04-05 20:58)
【今日头条|】最新!31省份最低工资排名出炉,上海2420元领跑(2019-04-05 20:57)
【今日头条|】央台播出:95%以上国人对输液的危害一无所知!(2019-01-25 10:22)
展开